epidemiya VICH
В городе зарегистрировано почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента населения. Около 52 процентов заразились наркотическим путем, а 46 процентов — через половые контакты. Однако в настоящее время заболеваемость растет за счет полового пути передачи. Об объявлении эпидемию ВИЧ заявили в управлении здравоохранения городской администрации.  Первый заместитель начальника управления здравоохранения города Татьяна Савинова констатировала, что город давно вышел в генерализованную - высшую - стадию распространения инфекции. Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска, сообщает Регнум.

По данным Савиновой, в столице Урала ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель города: «У нас показатель зараженности - 1826 человек на 100 тысяч, это 1,8% населения города», - цитирует чиновника РИА Новости.

По ее данным, в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но, как отметила замначальника городского управления здравоохранения, это лишь те случаи, которые официально известны: реальная заболеваемость выше.

Всего в Екатеринбурге на учете стоят 774 ребенка с ВИЧ, диагноз подтвержден у 342 человек (такой большой разрыв объясняется тем, что в случае подозрений диагноз у ребенка не снимается до года).

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения. «Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции - когда показатель поражения на территории свыше 1%», - сообщила Савинова.

«Это миф, что ВИЧ болеют только молодые и наркоманы - мы видим рост заболеваемости в более старших категориях - 30-39 и 40-49 лет… Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», - заявила Савинова.

На конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек.

Между тем, Екатеринбург – один из самых востребованных городов для таджикских мигрантов. Ежедневно туда летают самолеты из Душанбе.

На начало 2016 года в Таджикистане количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляло 6253 человека.  С каждым годом растет число зараженных ВИЧ: только в 2015 году в стране был выявлен 1151 новый случай ВИЧ-инфекции.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: