obrazovanie

На очередном заседании администрации ГБАО по вопросу исполнения постановления председателя ГБАО «Об утверждении национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан до 2020 года» с докладом выступил руководитель Отдела образования области Одинашо Мардов. 

Основной целью Национальной стратегии является создание условий для обеспечения практического и действенного сервиса образования, а также доступа к нему. Было отмечено, что с целью индивидуального развития ребенка и его всесторонней подготовки к учебе в начальной школе, при средних общеобразовательных учреждениях были созданы детские сады. 

Другим направлением в развитии сферы образования является создание Центров раннего развития для детей. В области из года в год возрастает количество таких центров. Если в первые годы реализации программы в ГБАО функционировали только два таких центра, то сейчас их количество достигло 10. В общей сложности в таких центрах занимаются 709 детей.

Согласно Программе развития дошкольных учреждений на 2014 – 2020 годы в области планируется открыть 94 детских сада и 53 средних общеобразовательных учреждения.

К сожалению, данная программа не реализована в полной мере. При поддержке партнеров по развитию при средних школах было открыто 267 Центров раннего развития детей.

В этих центрах занимается 5 244 ребенка, а педагогический состав насчитывает 434 преподавателя. 90% этих преподавателей прошли соответствующие тренинги и полностью подготовлены для работы в этих центрах.

По словам Одинашо Мардова создание предметных кабинетов во всех школах требует улучшений. По причине нехватки денег в средних общеобразовательных учреждениях области функционируют только 196 кабинетов,  созданные десятки лет назад, и которые не оборудованы должным образом.

Также в школах отсутствуют кабинеты для проведения опытов на уроках химии и физики, в результате чего на уроках отсутствует практическая работа учеников.         Нехватка квалифицированных специалистов, работа учителей пенсионного возраста, преподавателей со средним образованием или работающих не по специальности, являются основными проблемами сферы образования в области.

После того, как были выслушаны мнения участников собрания, исполняющий обязанности председателя ГБАО, Ёдгор Файзов, отметил, что знание и наука являются лучшим капиталом детей, и работники сферы образования должны усердно работать для того, чтобы вывести образование на качественно новый уровень.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ  

А также читайте: