perepis

На очередном заседании под председательством Ёдгора Файзова главной повесткой для обсуждений стала подготовка к проведению переписи населения и жилищного фонда в 2020 году по всей республике. 

По словам начальника Управления по статистике при Президенте РТ в ГБАО Комила Шоисматуллоева, проведение переписи позволит определить точное количество хозяйств, национальный и возрастной состав, образованность, внутреннюю структуру, степень обеспеченности населения жильём.

В этой связи, до 1-го июня 2019 года все учреждения и управления, местные исполнительные органы государственной власти, должны предпринять меры по упорядочиванию названий улиц, номеров домов, составлению схематических планов городов, сел и карт каждого района, безошибочно перевести перепись населения в городах и районах.

Также Комил Шоисматуллоев отметил, что из 394 сёл области текущую перепись уже провели в 230, что составляет 61,4%. Он выразил удовлетворенность работой местных исполнительных органов государственной власти  Шугнанского, Рушанского и Рошткалинского районов, отметив, что в районах Вандж, Дарваз, Мургаб, Ишкашим и городе Хорог всё ещё относятся к этому вопросу несерьёзно.

Первый заместитель председателя области Алишер Мирзонаботов добавил, что неправильная информация о количестве населения препятствует эффективной работе некоторых органов. Поэтому секретари джамоатов должны вовремя определять конкретное количество населения.

Также начальник КГНБ в ГБАО Мамадкул Меликов отметил, что неопределённое количество населения создает трудности во время обсуждения вопросов, касающиеся и безопасности.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: