prosrochennye medikomenty

В ходе профилактических проверок сотрудниками органов надзора в сфере фармацевтической деятельности ГБАО было выявлено, что срок годности более чем тысячи препаратов уже давно просрочен, но они все ещё продолжают оставаться на прилавках аптек. 

Всего было проверено 58 фармацевтических учреждений и 31 лечебное, а также 3 аптеки. Специалисты выяснили, что в большинстве случаев, жителям ГБАО продаются просроченные и низкокачественные медикаменты.

Всего в области из продажи изъято более 106 наименований медикаментов. По словам начальника Представительства государственной фармацевтической службы в ГБАО Зухро Олимшоевой, большая часть просроченных лекарств - детские.

По мнению специалистов сферы здравоохранения, на сегодняшний день из-за изменений климата и зимних холодов многие болезни быстро развиваются среди населения, а просроченные и низкокачественные медикаменты просто не справляются с большинством вирусов. В большинстве случаев эти лекарства даже способствуют ухудшению состояния больного.

В косметических магазинах также была проведена проверка, в результате которой было изъято 8 наименований косметики на сумму более 300 сомони, у которых также давно прошёл срок годности.

В результате проверок сотрудниками Государственной фармацевтической службы в ГБАО были оштрафованы 12 владельцев аптек. Всё изъятое было уничтожено путём сожжения.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: