paxotnaya

На очередном заседании под председательством исполняющего обязанности председателя ГБАО, были обсуждены вопросы обеспечения области необходимой техникой, а также основные моменты, затронутые в ходе годового заседания правительства республики.   

Было отмечено, что образование Центра технических услуг в районах ГБАО является программой, способствующей развитию аграрного сектора области. На данный момент этот центр имеет 41 трактор, но из-за того, что полевые работы являются сезонными, нет возможности использовать эту технику в полной мере. Но, даже несмотря на это в 2015-16 годы ГБАО выделили ещё дополнительную технику,- заявил Зокир Курбонджонов, директор «Бадахшонагролизинг».

Ёдгор Файзов, исполняющий обязанности председателя области, отметил, что технику нужно распределить среди районов в соответствии с площадью земли. Привлечение техники в зимний период и обеспечение её запчастями также является обязанностью «Бадахшонагролизинга». В противном случае нет больше необходимости выделять дополнительную технику для области.

Заместитель председателя области Носирзода Умедчон Саидчон отметил, что с целью помещения всей техники в определённое место, руководство «Точикагролизинга» планирует построить новое здание для «Бадахшонагролизинг» вблизи автодороги с техническим парком и центром оказания услуг.

Ёдгор Файзов также отметил, что в ходе годового заседания, прошедшего 21-го января в городе Душанбе, были рассмотрены основные проблемы жителей ГБАО. Обеспечение правопорядка в области, особенно в городе Хорог, остаётся основной задачей в 2019 году.

С учётом того, что ВМКБ обеспечивается 70% субвенцией, председатель области сделал предложение привлечь прямые инвестиции в область и дать разрешение на разработку драгоценных металлов, что будет способствовать дальнейшему развитию региона.

Вопрос о восстановлении авиалинии Хорог-Душанбе также был обсуждён и ответственные лица получили соответствующие поручения для решения данного вопроса.

Другие вопросы касались назначения уроженцев области  руководителями в министерствах и комитетах, начала ремонта автодороги из центра Дарвазского района до границы Рушанского района, начала строительства нового здания областной больницы и создания благоприятных условий для развития предпринимательства.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: