bartang

Дорога в Бартанг считается одной из труднопроходимых и опасных дорог в ГБАО, поэтому на сегодняшний день активно ведутся работы по её восстановлению. 

Дорога в Бартангское ущелье издавна была самой труднопроходимой, о чем свидетельствует даже старинный фольклор жителей области.

Автомобильная дорога в это ущелье была построена в годы советской власти, но и тогда работы были выполнены по принципу, как говорится, «лишь бы доехать».

Дорога проходит по очень сложным горным участкам. Её постоянно размывает вода реки Бартанг, разрушают камнепады, сели и лавины. Зимой после схода лавин эта дорога может оставаться закрытой месяцами, хоть от неё и напрямую зависит жизнедеятельность населения Бартанга.

Сейчас на данной автотрассе увеличилось и число проезжающих туристов, направляющихся увидеть красоты природы долины и Сарезское озеро.

В этом году были начаты работы по улучшению состояния самых опасных участков дороги до верхних кишлаков Бартанга.

Сейчас продолжаются работы на самом опасном 56-ом километре дороги, которые были возложены на ООО “Рушон-Сарез-21”.  

Как отмечает руководитель общества с ограниченной ответственностью Рахмон Шукраков, 10 километров, возложенных на “Рушон-Сарез-21” считаются самым сложным участком дороги, постоянно размываемым водой во время паводков.

Компанией уже приведён в рабочее состояние участок Падруд-Хичез длиной в 3.5 километра, и  300 метров участка Хиез-Дашт, 1км 300м участка Зергиф. Также отремонтировано несколько участков до кишлака Сипонч.

Сейчас подходят к завершению ремонтные работы 600 метров на 56-ом километре. Здесь с  привлечением мощной техники, около берега габаритами из валунов построена дамба, которая убережёт дорогу от размыва во время паводков.

Строители стараются не только отремонтировать, но и расширить дорогу, чтобы могли проезжать и большегрузные автомобили.

В 2015 году после землетрясения доставлять грузы в верхние кишлаки Бартанга было очень сложно, так как большегрузные автомобили не могли проехать по узким участкам дороги. Именно после землетрясения, президентом страны было дано указание привести дорогу в нормальное состояние. С этой целью для Бартангского участка была выделена не только дополнительная техника, но и создано отдельное дорожно-строительное предприятие.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: