muka s molyu

В оперативном штабе под председательством Шодихона Джамшеда, председателя ГБАО, была рассмотрена проблема контроля, обследования и лечения жителей Ишкашимского района, отравившихся мукой с веществами ядовитого растения гелиотроп.

Шодихон Джамшед отметил, что состояние здоровья жителей отдалённых сёл Ишкашимского района, которые отравились мукой, вызывает серьёзные опасения. Сейчас необходимо принять срочные меры для анализа и лечения всех жителей, в крови которых обнаружены симптомы заражения.

К сожалению, количество отравлений этой мукой день ото дня  продолжает увеличиваться. По данным специалистов Министерства здравоохранения и социальной защиты республики возможность выявления заражения остаётся до апреля месяца.

С целью скорейшего выявления людей, у которых возможно заражение крови, рабочая группа под председательством заместителя председателя ГБАО Абдулназара Абдулназарзода была отправлена в Ишкашимский район.

Шодихон Джамшед дал поручение рабочей группе о том, что вне зависимости от того, употребляли в пищу эту муку или нет, жители сёл Птуп, Шитхарв, Вранг и Зонг необходимо провести обязательную экспертизу крови и сделать всем жителям УЗИ. Эта работа должна быть проведена в сотрудничестве со специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и Службы Ага-Хана по здравоохранению.

По последним данным, исходя из показаний предпринимателя, снабдившего население отравленной пшеницей, 4 семьи из селения Лангар также покупали пшеницу, но две семьи пока не употребили её в пищу. Председатель области поручил врачам в кратчайшие сроки обследовать членов этих семей.

Другой рабочей группе под руководством заместителя председателя области Гулдасты Орумбековой было поручено предоставить все условия для госпитализированных пострадавших, обеспечить больных медикаментами и диетической едой.

Следует отметить, что помимо государственных структур также жители города Хорог и близлежащих сёл ежедневно навещают больных и снабжают их едой и фруктами.

Исполнительному аппарату председателя области также было поручено привлечь гуманитарные и неправительственные организации для оказания материальной помощи пострадавшим.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: