dostup k vode murgab

Обеспечение населения питьевой водой остается одной из наиболее актуальных проблем Мургабского района. 

Мургабский район охватывает довольно большую часть области, в виду чего жители таких населенных пунктов, как «Каракуль», «Булункуль», «Тохтамиш» и «Шаймок», расположеные в отдалении от источников питьевой воды даже в зимнее время имеют проблемы с доступом к питьевой воде. В связи с этим руководством района и области совместно с международными организациями сейчас предпринимают активные шаги по решению данного вопроса.

Отметим, что в 2016 году была принята Программа по обеспечению доступа отдаленных «джамоатов» к питьевой воде, в рамках которой предусмотрена установка насосов.

Данная программа реализуется организацией АКТЕД при поддержке международных инвесторов – UNDPи компании «Сoca-Сola», при финансовой поддержке которых было установлено 20 ручных аппаратов водоснабжения: 8 насосов в джамоате Мургаб, 2 в джамоате Каракуль, 3 в джамоате Рангкуль, 1 в Аличуре и 3 в Шаймоке. Также 3 аппарата были установлены в джамоате имени Гожо Бердибаева.

«В настоящее время все эти аппараты функционируют и обеспечивают жителей района питьевой водой. Сотрудники АКТЕД в этом году планируют установить такие аппараты и в других селениях Мургабского района»,- о чём сообщил инженер организации Ироджиддин Умаров. По его словам в настоящее время изучается возможность установки более мощных аппаратов в сельской местности ГБАО.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: