evraziiskii kubok chistoi vody 012

С 20 по 29 апреля в Таджикистане и остальных странах СНГ пройдут Чистые Игры —  экологические соревнования по сбору и сортировке мусора, объединенные во флагманский чемпионат «Евразийский Кубок Чистоты». Ожидается порядка 180 игр. 

Примечательно, что один из самых массовых международных экологических турниров Евразии пройдет в год, объявленный Советом глав государств СНГ Годом волонтерского движения. Отметим также, что «Евразийский Кубок Чистоты» соответствует «Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения». 

Чистые Игры — это соревнования по раздельному сбору мусора, во время которых участники разбиваются на команды до 4 человек. В каждой Игре участвует от 30 до 1 500 человек, которые могут собрать за час от 0,5 до 20 тонн мусора. Благодаря соревновательному элементу экотурнира каждый участник, как правило, собирает в 5–10 раз больше мусора, чем во время обычных субботников. Мероприятия Чистых Игр проходят в формате фестиваля — с ведущим, музыкой, пикником.

Принять участие в «Евразийском Кубке Чистоты» и очистить родной город может любой желающий. Для этого достаточно подписаться на телеграм-бота, который уведомит о готовящейся игре.

В рамках Евразийского Кубка Чистоты−2024 победителей сначала определят в каждой стране, а затем подведут итоги всего международного турнира. 

«Символично, что именно в юбилейный, десятый для Чистых Игр год пройдет полномасштабный чемпионат в десяти странах СНГ.  “Евразийский кубок чистоты” — это не только турнир, но и часть большой волонтерской экосистемы, которую выстраивает проект Чистые Игры. К экосистеме подключаются все новые эколидеры, которых мы обучаем и поддерживаем. Эколидеры, в свою очередь, влияют на распространение экопрактик в своих регионах и странах. Объединяясь в реальной экологической деятельности, мы все вместе идем к дерзкой по замыслу идее — Кубку Чистоты Земли», — рассказал Дмитрий Иоффе, основатель и руководитель Чистых Игр.

В марте 2024 года состоялись онлайн-стажировки по организации Чистых Игр, благодаря которым удалось привлечь ещё больше новых участников из разных стран. Новички обучились методике проведения Игр, познакомились с организационной работой на IT-платформе и сразу активно включились в подготовку игр «Евразийского Кубка Чистоты».

 «Евразийский Кубок Чистоты» в странах СНГ пройдет с использованием средств гранта Фонда президентских грантов и при поддержке Россотрудничества и ЕАЭК. 

У Чистых Игр 10-летняя история: с 2014 года в 37 странах проходили отдельные Игры, а с 2019 года устраивают и международные чемпионаты, например, в «Кубке Чистоты Балтийского моря» в 2020 и 2021 годах сыграли 7 стран. Проект продолжил развиваться, и уже осенью 2023 года пилотный «Евразийский Кубок Чистоты» объединил более 18 000 участников на 190 играх в 10 странах СНГ. Этот турнир привлек большое внимание. После него:

в Молдове подключились эковолонтеры, которые хотят проводить Чистые Игры; 

в Узбекистане возник подпроект Clean Games Kids — детский турнир по Чистым Играм, объединяющий семьи вокруг экологии; 

в Казахстане прошли игры на Республиканском форуме молодежи национальной компании «ҚТЖ», где с Чистыми Играми познакомилась  новая аудитория, в том числе работники и руководители корпоративного сектора.

Справка о проекте:

Чистые Игры — это командные соревнования по очистке зеленых территорий: участники находят и сортируют мусор и выигрывают призы. 

В мероприятии участвуют от 30 до 1 500 человек, которые за час собирают до 20 тонн мусора. В среднем участник может собрать в 10 раз больше, чем во время обычных субботников.

Игры проходят в формате фестиваля: с ведущим, музыкой, пикником. Статистику соревнований публикуют в мобильном приложении, которым пользуются участники. 

Цель Чистых Игр — не только очистить леса и водоемы, но и вовлечь жителей в эковолонтерское движение, благоустроить и развить территории. 

Проект Чистые Игры стал финалистом международной премии Energy Globe Award в категории «Молодежь» и награжден как национальный победитель от России в 2021 году. Награждение прошло в рамках Конференции ООН по изменениям климата (COP26).

Dialog.TJ

А также читайте: