afganistan 1

По итогам крупной боевой операции в городе Фарах, который подвергся талибской атаке в ночь с понедельника на вторник, были убиты 198 боевиков, сообщается в официальном отчёте Минобороны Афганистана, передаёт «Афганистан.ру».

В отражении наступления боевиков принимали участие служащие афганской полиции, армии, спецназа и военно-воздушных сил, а также американская военная авиация.

Ранее город был окружён талибами, подступившими к Фараху с четырёх направлений. По данным местных властей, в атаке были задействованы до двух тысяч боевиков, многие из которых прибыли из других провинций – в частности, Герата, Гора, Гельманда и Забуля.

Антиправительственные силы предприняли попытку захватить штаб полиции, здание Управления национальной безопасности и городской госпиталь, однако стражам порядка удалось сохранить контроль над стратегически значимыми объектами.

Боевые действия завершились ранним утром в среду. Для того чтобы полностью очистить город от талибов, потребовалось более суток. По словам губернатора провинции Абдул Басира Саланги, операцию серьёзно замедлило то обстоятельство, что боевики использовали мирных жителей в качестве живого щита.

Полностью избежать потерь среди мирного населения участникам операции зачистки не удалось. По данным местных властей, ожесточённые столкновения в городе послужили причиной гибели 5 гражданских лиц. Сами стражи порядка потеряли в боях 25 человек погибшими, 15 из них были военнослужащими, 10 – полицейскими.

Несмотря на то, что город был очищен от талибов, антиправительственные силы по-прежнему сохраняют присутствие за его пределами – в частности, в уездах Ширкох, Пушткох и на окраине столицы провинции, продолжая представлять угрозу для безопасности населения.

Губернатор провинции заверил общественность в том, что боевые операции будут продолжены до окончательного искоренения присутствия антиправительственных сил в Фарахе, передаёт телеканал «Толо».

Источник: Ховар

А также читайте: