molodojeny Irana

Депутаты иранского парламента разрабатывают законопроект, который запретит вступать в брак девочкам младше 13 лет и мальчикам младше 15.

Депутат Меджлиса Исламского Совета Ирана и член парламентской комиссии по делам культуры Фатиме Зольгадр в ходе открытого заседания заявила, что законодатели готовят проект по запрету вступления в брак для девочек младше 13 и мальчиков младше 15 лет даже с разрешения родителей и суда. Об этом сообщает информагентство Мехр. 

«На основании консультации с экспертом по шариатской юриспруденции аятоллой Мокаремом Ширази, а также в связи с тем, что дети этого возраста не обладают достаточной интеллектуальной зрелостью, мы начали разработку законопроекта по запрету на раннее вступление в брак», — сказала Зольгадр.

Она отметила, что парламентарии намерены изучить мнения соответствующих органов по этому вопросу с целью разработать оптимальный законопроект с учетом шариатских норм.

«Эта практика была распространена в прошлые эпохи, однако в настоящее время такие ранние браки несут вред для детей и не могут быть признаны правомерными», — подчеркнул в своем письме аятолла Мокарем Ширази.

Согласно официальной статистике, в прошлом году в Иране было зарегистрировано 37 тысяч браков между несовершеннолетними.

Источник: "Иран сегодня"

А также читайте: