sadovodstvo

Благодаря большому объёму пахотных земель Ишкашимский район продолжает оставаться одним из основных производителей картофеля, зерновых культур и овощей в  ГБАО. 

Именно поэтому в последние годы в районе уделяется особое внимание созданию новых садов и огородов в поймах рек и предгорьях. В основном этому придаётся значение в джамоатах, где площадь посевных земель не такая большая, но всё же имеются благоприятные условия для выращивания фруктов.   

В целом за текущий год в Ишкашимском районе было создано 12 гектаров новых садов, из которых 3 гектара принадлежат жителю долины Горон Хусраву Фарходову.

Несколько лет назад он вернулся из трудовой миграции и решил открыть своё дело. За короткий срок он сумел провести воду на заброшенный каменистый пустырь и начал  сажать там деревья.

Организовав дехканское хозяйство, Хусрав Фарходов посадил не только деревья, но и между рядами деревьев посеял люцерну. В район, где большинство домохозяйств держит домашний скот, очень высока потребность на корм для животных.

В прошлом году дехканин трижды косил люцерну на своём участке, а от продажи кормов жителям района получил хороший, по его мнению, доход.

Для орошения сада используется вода, закачиваемая насосами. Хусрав Фарходов сейчас имеет намерение увеличить площадь сада ещё на 90 соток, а в будущем, после окончания работ в саду, он наметил построить здесь гостиницу, баню и магазин.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: