ishkashim

В Ишкошимском районе ГБАО состоялась церемония передачи контрольно-пропускного пункта (КПП) «Лангар» пограничным войскам и Таможенной  службе Таджикистана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Таджикистане, г-н Хаджиме Китаока, генерал Раджабали Рахмонали, начальник Таджикских пограничных войск, генерал Изатулло Хурматзода, заместитель начальника Таможенной службы Таджикистана и г-н Кен Иноуэ, заместитель главы представительства JICA в Таджикистане, приветствовали всех участников церемонии, и разрезали красную ленту.

Они подчеркнули важность безопасности и стабильности, которые должны поощряться за счёт расширения инфраструктуры и наращивания потенциала офицеров, работающих в пунктах пересечения границы, а также благополучие людей, живущих в приграничных районах.

КПП «Лангар» был недавно построен на сумму около 1,38 млн. долларов США. Объект состоит из главного административного здания, казармы с системами водоснабжения и канализации, складских помещений и расширенной инспекционной зоны.

КПП был построен в рамках проекта грантовой помощи Правительства Японии «Проект содействия трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границей Таджикистана с Афганистаном» через JICA.

Проект реализуется со стороны ПРООН в тесном  сотрудничестве с Министерством иностранных дел Таджикистана.

Данный проект JICA (бюджет составляет 3,9 млн. долл. США), направлен на улучшение экономического положения и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана посредством эффективного управления границами. В дополнение к строительству КПП «Лангар» он поддерживает создание потенциала для разработки и реализации политики пограничного контроля и противодействия наркобизнесу, совершенствования КПП «Тем», «Рузвай», «Хумроги» и «Сёгун» и трансграничных рынков вдоль таджикско-афганской границы.

Ожидается, что проект расширит возможности органов пограничной безопасности для обеспечения легального пересечения людей  и потока товаров на таджикско-афганской границе, а также улучшит условия жизни приграничных общин путем создания для них предпринимательских возможностей.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: