Vystavka remeslenikov 003

5 сентября открылась очередная Ярмарка ремесленников Таджикистана в Исмаилитском центре Душанбе. На ней были представлены  на продажу изделия таджикских ремесленников со всех регионов Таджикистана.

Ремесленничество считается одним из способов промышленности страны и имеет немалую  доходность.  «АП» пообщалась с ремесленниками и узнала, какие у них доходы и об их проблемах.

Усто Махмадсаид Зиёев мастер по созданию национальных музыкальных инструментов говорит, что занимается этим делом уже 20 лет. По его словам, музыкальные инструменты, которые он создает,  также производятся в Узбекистане, Азербайджане, Афганистане. Он жалучется на низкое число покупателей. «Вот если на один дутар я расходую 400 сомони, доход от этого максимум составляет 100 сомон. И надо иметь ввиду, что создание дутара требует много труда – чтобы сделать один дутар, надо работать несколько недель. Иногда нам остается 50, 30 сомони от одного дутара», – делится секретами Зиёев.

Гафуров Эргашбой из Истаравшана - гончар и делает «ачобак», это мифические существа из глины, и свистки. Научил  его мастерству его дед, а двое его сыновей уже точно решили, что пойдут по стопам отца. «У меня четверо детей и двое из них хотят продолжать эту работу. Мои изделия обычно покупают туристы. Насчет дохода – не жалуюсь, хватает, чтобы прокормить семью», - не стал откровенничать гончар.

На выставке были представлены работы малых предприятий, производящих различные дамские всякие аксессуары, и ювелирные работы. Одним из таких малых предприятии является «Jahonnek» - производитель кожаных сумок. Это предприятие семь лет назад организовал в РТ Джен ван Ренсбург. Эти сумки производятся из кожи яков, коров и овец. По словам Ренсбурга,  прибыль с каждой сумки составляет  25-30 сомони.  «На все мои товары я ставлю только 30 сомони прибыли, хотя мои сумки недешевые, потому что я плачу работникам, аренду, сырьё покупаю, и плюс ко всему этому есть налог. Вот поэтому от этого много мне не остаётся», - рассказал Джен.

Бобоев Махмуд с детства изготавливает статуи из глины и таджикский самоцветов. Он также работает учителем в Республиканском художественном колледже имени М. Олимова. Он выразил недовольство тем, что бизнесмены, не используют местную продукцию, и заваливают рынки товарами из Китая и других стран. «Жаль, что наши бизнесмены гончарную продукцию привозят из других стран. Потому что, к примеру, в  Китае она дешевле. У нас, от того, что налоги высокие, мы не можем продавать дешево, и поэтому гончары не могут расширять свою деятельность. Как мы можем создавать предприятие или фирму, когда для этого придеться платить 7 видов налога?», – говорит Бобоев.

Ахмедова Мухиба представитель предприятия «Исфара-Фарфор» привезла в столицу на ярмарку  вазы и тарелки из глины. Она 22 года назад пришла работать  на «Исфара-Фарфор», когда там работали больше чем 50 человек. В те годы это  предприятие масштабно производил хозяйственные принадлежности, но после того, как газ отключили в Исфаре, производительность упала. Сегодня на этом предприятии работают только 6 человек и производят гончарные изделия с помощью электричества.

Шахноза Камалова делает из бумаги удивительные вещи. Она плетёт подносы, ведра, корзины для белья, для кухни из газеты. Она сначала из бумаги делает трубочку, плетет, покрывает ее клеем, и уже сверху наносит лак.  Благодаря этому изделия у нее прочные и водостойкие.

«Я уже два года занимаюсь этим делом. Доходность неплохая и мы хотим масштабно производить нашу продукцию», - поделилась планами Шахноза.

Напомним, ярмарка продолжит свою работу и в воскресенье.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: