edgoh

«Родная сторона» — под таким названием в свет вышла новая повесть узбекоязычного писателя, члена Союза писателей Таджикистана Турана Туйчиева. Об этом сообщил писатель, публицист и журналист Мансур Суруш. 

По данным источника, повесть вышла в издательстве «Адиб» на узбекском языке и переведена на таджикский язык писателем и переводчиком Истадом Косимом.

«Подобно тому, как большие реки начинаются с маленьких, впадающих в них ручейков, большая Родина каждого из нас тоже начинается с малого, того места, где нам, как говорится перерезали пуповину», — комментирует М. Суруш повесть собрата по перу.

По его словам, часто бывает так, что если человек забыл свою малую родину, оторвался от корней,  то он  легко может сбиться с жизненного пути, потерять ориентиры, впасть в уныние и чувствовать неудовлетворённость собой.

«Именно в такой ситуации оказался герой новой повести «Родная сторона» Турана Туйчиева – Алибек. После окончания института он – сын потомственного дехканина, остался в городе. Так и не найдя занятие по душе, не имея сил и не желая сопротивляться зову сердца, он возвращается в родное селение, где ощущает прилив новых сил, занимается земледелием, благоустройством, встречается с девушкой по имени Халима, которую когда-то любил и которая искала его. Вместе они начинают новую жизнь, всей душой отдаются любимому делу и радуются при виде плодов  своих трудов», — растолковал он.

Смысл этой книги кратко можно изложить так: каждый человек должен иметь свой берег, свой надёжный причал, тогда и по жизни он будет идти уверенно и твёрдо.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: