naruchniki jenshina

В Жалал-Абаде осудили двух женщин, проводивших работу по наемничеству молодых девушек в ряды ИГИЛ.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда КР, Акимжанова Мохирахон Абдурахмановна и Раимжонова Наргизахон Абдумаликовна в целях получения материальной выгоды проводили работу по наемничеству молодых девушек в ряды «шахидок» международной террористической организации «Исламское государство», расположенной в Сирии.

В апреле 2015 года неустановленные следствием лица по имени «А» и «А-А» посредством интернет-сайтов познакомились с несовершеннолетней И.М.Б. для наемничества ее в качестве «шахидки». Постоянно беседовали с ней на религиозные темы различного содержания, отправляли для просмотра видео и фотоматериалы последних военных действий террористической организации против правительственных войск Сирии, тем самым проводили психологическую обработку для вовлечения И.М.Б. в международную террористическую организацию.

Лица по имени «А» и «А-А» в целях осуществления своих умыслов, сговорились с Р.А. и его сестрой Раимжановой Наргизахон, отправляли им денежные средства для наемничества новых людей и отправки их в международную террористическую организацию «Исламское государство», расположенную на территории Сирии.

Далее «А» в целях осуществления своих умыслов попросил И.М.Б. связаться с М.Акимжановой для получения паспорта Кыргызской Республики и покупки авиабилета. Финансирование проводилось с денежных средств «А», которые он перевел Н.Раимжоновой.

М.Акимжанова для исполнения определенных ей преступных действий подала соответствующие документы в отдел срочного оформления паспорта ОСД-2 г.Ош, заплатила государственную пошлину в размере 7500 сомов и получила паспорт КР на имя И.М.Б.

Также сообщается, что 6 июня 2015 года М.Акимжанова с Н.Раимжоновой купили авиабилеты по направлению Ош-Стамбул на 9 июля 2015 года и через неустановленных следствием лиц, посредством частного нотариуса Ошского городского нотариального округа А.Т. подделали заявление-согласие от имени родителей И.М.Б. на вывоз их дочери И.М.Б. за территорию КР в сопровождении Н.Раимжоновой. 9 июля 2015 года в 03.00 М.Акимжанова, Н.Раимжанова, И.М.Б. и другие прибыли в международный аэропорт г.Ош и прошли пограничный контроль.

Н.Раимжонова имела цель встретиться с братом, который был участником международной террористической организации, расположенной на территории Сирии. Н.Раимжонова поддерживала идеи и цели международной террористической организации, хранила в своем ноутбуке видеоматериалы, содержащие идеи построения халифата и призывы к джихаду.

Согласно заключения судебной экспертизы, 12 видеоматериалов относятся к запрещенной в Кыргызской Республике террористической, экстремистской организации «Исламское движение Узбекистана» и 3 видеоматериала относятся к террористической, экстремистской организации «Исламское государство».

Приговором Жалал-Абадского городского суда от 2 июня 2016 года:

- Акимжанова Мохирахон Абдурахмановна, 1961 года рождения, уроженка Араванского района Ошской области, со средним образованием, нигде не работающая, ранее не судимая, семейная, имеющая 5 детей, гражданка Кыргызской Республики, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.375 («Наемничество»), ч.6 ст.350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») ч.6 ст.350 УК Кыргызской Республики, окончательно назначено наказание 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии для осужденных женщин.

- Раимжонова Наргизахон Абдумаликовна, 1986 года рождения, уроженка Араванского района, со средним образованием, нигде не работающая, ранее не судимая, семейная, имеющая 2 детей, признана виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.375 («Наемничество»), ч.6 ст.350 («Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), ч.6 ст.350, ч.1 ст.299-2 («Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций») УК Кыргызской Республики, окончательно назначено наказание 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии для осужденных женщин и лишена права использования всех видов компьтерной техники.

Не согласившись с приговором суда, подсудимые М.Акимжанова и Н.Раимжонова обратились с апелляционной жалобой.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Жалал-Абадского областного суда от 29 августа 2016 года приговор Жалал-Абадского городского суда от 2 июня 2016 года оставлен без изменения.

Приговор вступил в законную силу с момента провозглашения.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: