Fahim 019

В субботу на территории афганской столицы состоялось памятное мероприятие, посвященное 5-й годовщине со дня смерти первого вице-президента Афганистана Мохаммад Касима Фахима.

Мохаммад Касим Фахим, удостоенный во время правления Хамида Карзая высшего военного звания – маршал, получил наибольшую известность в качестве главного командира объединенного антиталибского фронта, которым он стал после гибели Ахмад Шаха Масуда. Возглавив силы моджахедов, воевавших против запрещенного в России движения «Талибан», после гибели Ахмад Шаха Масуда в результате теракта с участием смертника, он сыграл важную роль в свержении режима талибов при помощи американской истребительной авиации.

Выступая на памятном собрании, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла подчеркнул, что маршал Фахим стремился к миру в Афганистане. Он добавил, что установление мира в стране является приоритетом для афганского правительства и народа, передает телеканал «Толо».

Помимо Абдуллы Абдуллы, на мероприятии также присутствовали экс-президент ИРА Хамид Карзай, председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили, Абдул Расул Сайяф и другие политики.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в минувший четверг в Кабуле минометному обстрелу подверглось общественное мероприятие, посвященное памяти Абдула Али Мазари, основателя политической партии «Хизб-и-Вахдат». По последним данным, разрывы снарядов привели к гибели не менее 11 участников мероприятия, еще 95 человек, в числе которых были 12 женщин, получили ранения различной степени тяжести.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: