protesty v kabule

Тысячи человек вышли в среду на антиисламистские демонстрации в столице Афганистана после убийства боевиками семерых заложников-хазарейцев, которые были обезглавлены. Митинги также вызваны бездействием властей в борьбе с террористами, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Демонстрации проходят, в основном, на западе Кабула, где проживает большое число хазарейцев. Протестующие высказывают недовольство властями, которые не предпринимают никаких решительных действий в связи с убийством, а также для предотвращения подобных случаев в будущем.

«Талибы совершают преступления, а правительство их поддерживает», - транспаранты с такими надписями несут демонстранты, направляясь к президентскому дворцу в центре Кабула.

По данным Афганистан.Ру, в минувшее воскресенье на территории южной афганской провинции Забуль были обнаружены тела 7 жителей провинции Газни - в их числе три женщины и двое детей.

По данным афганских правоохранительных органов, захват заложников был произведен несколько месяцев назад в ходе их поездки в Забуль, когда боевики остановили на дороге автобус и вынудили пассажиров последовать за ними. Некоторое время спустя пленники были обезглавлены в уезде Аргандаб, передаёт телеканал «Толо».

Местные старейшины были вынуждены вести с боевиками переговоры для того, чтобы обезображенные тела погибших были переправлены в госпиталь уезда Шахджой, откуда будут возвращены родственникам.

Хазарейцы часто являются целями нападений боевиков из различных экстремистских группировок на территории Афганистана и Пакистана. По данным пакистанских правозащитников 2014 года, из-за совершаемого в отношении хазарейцев насилия более 200 тысяч представителей этой народности переехали из пакистанских деревень в города или уехали за границу.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: