kaliningrad migranti

Адаптационный центр для мигрантов из иностранных государств откроется в Калининградской области в 2023 году. Пилотный проект также реализуют на Кубани, в Пермском крае и Московской области.

«В этом году мы на четырех субъектах пилотных попробуем отработать работу этих адаптационных центров и новых программ. В Северо-Западном Федеральном округе это будет Калининградская область. Также это будут Краснодарский край, Пермский край и Московская область», — сообщил в четверг 25 мая, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики России. 

Планируется, что в дальнейшем опыт будет масштабироваться на все субъекты Российской Федерации, которые сталкиваются с проблемами по адаптации иностранцев. Как отметил Баринов, созданный по методологии Федерального агентства центр успешно работает в Краснодаре, через него проходит практически 70% мигрантов, которые прибывают в Краснодарский край. «Мы видим эффективность от этой работы: снижается уровень преступности в среде среди иностранных граждан, повышается доля граждан, которые не испытывают негативных качеств к приезжим, и очень позитивные отзывы от работодателей о том, что люди все-таки лучше понимают историю, культуру, традиции нашей страны», — добавил он.

По словам собеседника агентства, разработана типовая модель центра с необходимыми помещениями и сотрудниками. «Это могут быть разные площадки, — сказал он. — Главное, чтобы это были площадки входа в территорию мигрантов». В Калининграде адаптационный центр будет создан на базе центра, который работает с мусульманами. Поскольку большинство мигрантов — это выходцы из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, исповедующие ислам. 

Источник: ИА Авеста

А также читайте: