afganistan pakistan 006

В воскресенье на участке линии Дюранда на территории южной афганской провинции Кандагар развернулись вооружённые столкновения между афганскими и пакистанскими пограничниками. 

По словам представителей полиции провинции, боевые действия начались в дневное время. Столкновениям предшествовала попытка пакистанских пограничников возвести заграждение на афганской территории, в уезде Шорабак.

«Две недели тому назад пакистанские силы приступили к возведению заграждения на границе между кандагарскими уездами Спинбулдак и Шорабак, но пограничники убрали заграждение и не позволили им этого совершить», – сообщил прессе начальник полиции провинции Кандагар генерал Абдул Разак.

Тем не менее, накануне пакистанская сторона произвела очередную попытку перегородить участок афганской территории, что привело к новым вооружённым столкновениям между пограничниками двух стран.

Как сообщил Абдул Разак в понедельник, недавние боевые действия в уезде Шорабак унесли жизни по меньшей мере троих пакистанских пограничников и привели к ранениям ещё восьми. Со стороны афганской пограничной полиции никто не пострадал, передаёт телеканал “1TV”.

Стоит отметить, что это далеко не первый подобный случай приграничных столкновений. Пакистанские власти признают линию Дюранда официальной границей между двумя государствами, но афганская сторона не разделяет этой позиции. Периодически в приграничных районах происходят столкновения между силовыми структурами двух стран, а афганские поселения подвергаются бесприцельным трансграничным атакам.

Конфликт, связанный с вопросом государственных границ, на протяжении многих лет является источником трений в отношениях между двумя странами, и до сих пор властям двух стран не удалось разрешить этот вопрос к обоюдному согласию.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: