pamyati bahtiyora hudoinazarova

Вечер памяти режиссера Бахтиёра Худойназарова, скончавшегося в Германии 21 апреля от тяжелой болезни, 13 мая состоялся в Алматы. Начиная с 14 мая в городах Актау и Алматы будут проходить открытые показы последней картины режиссера «В ожидании моря», которую Бахтиёр Худойназаров снимал в Мангистауской области Казахстана.

Казахстанские кинематографисты и друзья режиссера встретились в кинотеатре Chaplin MEGA Park в Алматы. В Актау прощание с Бахтиёром Худойназаровым прошло в кинотеатре Chaplin в ТРК «Актау». 

Один из участников вечера памяти – художник Азамат Тураев, который, за исключением фильма «Братан» и "Кош ба кош" принимал участие во всех фильмах Худойназарова в качестве художника и ассистента по реквизиту.

В беседе с Радио Озоди из Алматы Азамат сказал, что на вечере выступили коллеги режиссера – артист Динмухаммад Ахимов (исполнитель роли гинеколога в фильме «Лунный папа» и роль отца Тамараи “В ожидании моря”), а также таджикский художник, сотрудник “Казахфильм” Рустам Одинаев.

Азамат Тураев сказал, что его скоропостижная смерть Бахтиёра Худойназарова расстроила всех его коллег, а также любителей кино в Казахстане, где он снимал свои фильмы и имел много друзей.

Вечер его памяти прошел в Душанбе, а на его родине в Фархоре создан его музей. В день рождения режиссера 25 мая в Фархоре также состоится мероприятие памяти известного режиссера.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: