gornyi kozel

Зима в этом году выдалась особенно суровой и для Горно-Бадахшанской автономной области. Заморозки и сход лавин создают определенные трудности и для представителей дикой природы в этих краях. По словам жителей Хорога, из-за сильных холодов в ущельях Хуфак, Андарситез, Ниводак и Шитошош горные козлы стали чаще приближаться к поселениям в поисках пропитания. 

Любитель дикой природы и непрофессиональный оператор Умар Ошуров предоставил телевидению Бадахшана уникальные кадры, на которых запечатлены стада горных козлов примерно в 500 метрах от Сайфулло Абдуллоева, Ниводака и Хуфака.

По его словам, в снежное время года в западной части Хорога в солнечных местах предгорья очищаются от снега быстрее, чем в других местах, благодаря чему создаются условия для поиска пропитания горных козлов.

Такого же мнения придерживаются и сотрудники Управления охраны природы ГБАО. По словам начальника Управления охраны животного мира Шакарбека Юсуфбекова, причиной приближения животных к домам местных жителей является не только поиск пищи, но и запрет на всю охоту на диких животных на Западном Памире.

Он также добавил, что не только в Хороге, но и в других частях ГБАО были случаи, когда дикие животные спускались близко к населенным пунктам. Некоторые виды животных уже привыкли к звуку машин и людей, они меньше боятся и могут приближаться к ним на расстояние до 200 метров, а иногда и того меньше.

Обычно они спускаются с заснеженных гор утром и вечером, чтобы ночью взобраться на высокие скалы, к которым волки не имеют доступа. Люди тоже привыкли к таким гостям. По словам сотрудников Управления охраны природы области, все эти факторы - результат повышения экологической осведомленности жителей города Хорог и районов области, не наносящих вреда окружающей природе.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: