tjomon

Двое жителей Хорога — центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана — получили ранения в результате стрельбы из травматического оружия, которую по ним открыл командир ОМОНа республики генерал-майор Хуршед Изатулло Мухаммадзода, сообщают источники «Ферганы» в Хороге.

По словам одного из пострадавших, 31-летнего жителя Хорога Субхона Хамзалиева, в ночь на 5 ноября он вместе с родителями возвращался от родственников. Возле дома стояли соседские ребята, Субхон остался с ними пообщаться. Через какое-то время к ним подъехала автомашина марки «Мерседес», и из нее стали по ним стрелять.

«Все произошло неожиданно. Машина подъехала, спустили окно и открыли огонь. Мы все бросились бежать, но не успели. Я получил две пули — в ногу и руку, другой парень тоже получил ранение в бедро. В этот момент из магазина выходили молодая женщина и ее мама, которые сильно перепугались и стали кричать. Там же был ее муж, он начал кричать в сторону машины, что они делают. На это мужчина с пистолетом стал всем угрожать», — говорит Хамзалиев.

Местные жители узнали в стрелявшем генерал-майора Мухаммадзода. По их словам, он и раньше часто вытаскивал свой пистолет и направлял на людей, но никогда до этого не приводил его в действие. По словам очевидцев, ранее был случай, когда генерал открыл огонь по минивэну на посту возле центрального перекрестка в Хороге. Тогда он попал в радиатор машины.

По данным источников, после инцидента некоторые жители встретились с генералом Мухаммадзода и потребовали объяснений. Он пояснил им, что проезжал в той местности с целью патрулирования, один из молодых людей якобы подошел и пнул ногой его машину, в ответ он открыл огонь.

Очевидцы также говорят, что сегодня генерал снова размахивал своим оружием перед людьми в центре Хорога.

«В городе много омоновцев, и этот генерал тоже. Получается творят, что хотят. Одно дело, если бы был какой-то инцидент и было использовано оружие, но когда ни с того, ни с сего открывают огонь по людям — это уже беспредел», — говорит один из местных жителей.

На вопрос о том, обратились ли пострадавшие в прокуратуру, Хамзалиев ответил отрицательно, поскольку считает, что в этом нет смысла. Он отметил, что ему и другим жителям Хорога не нужно наказания этого человека, они лишь хотят, чтобы из города убрали все посты с военными. По словам хорогчан, они намерены выйти на митинг с требованием очистить город от силовиков.

Дополнительные посты в Хороге были установлены после критики президентом Эмомали Рахмоном криминогенной ситуации в ГБАО, с которой он выступил в областном центре в середине сентября. Претензии главы государства касались, в частности, беспорядка на дорогах и наличия у населения огнестрельного оружия. Президент дал месячный срок на наведение порядка и даже разрешил «в случае необходимости» применить вооруженные силы. После этого в микрорайонах Хорога были установлены временные посты ГАИ, начались мероприятия по снятию незаконной тонировки с автомашин, упорядочиванию документов водителей, изъятию оружия и боеприпасов у населения. По результатам этой деятельности официальные органы отчитались в середине октября. Однако посты в городе не исчезли, а напротив, были установлены дополнительные — уже с участием сотрудников ОМОНа.

Источник: Фергана

А также читайте: