khorogg2

В административном центре ГБАО - городе Хорог состоялась конференция на тему «Сотрудничество во имя развития и устойчивой координации между организациями гражданского общества и государственными органами».

Инициаторами проведения конференции выступили местные органы исполнительной власти ГБАО, Управление юстиции ГБАО и Ассоциация юристов Памира при финансовой поддержке Национального Фонда Демократии.  

Данная конференция проводится в регионе уже в третий раз. Девиз этого года прозвучал как: «Сотрудничество во имя будущего».

В работе мероприятия приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, силовых структур, общественных организаций, местные и международные эксперты.

От имени местных органов исполнительной власти ГБАО участников поприветствовал заведующий правовым отделом Каландарбек Алихонов.

На рассмотрение участникам конференции были предложены шесть вопросов, касающиеся продуктивного взаимодействия в сфере правовой политики, изменений и дополнений в законодательстве Республики Таджикистан касаемо общественных объединениях, предотвращения инфекционных заболеваний, роли СМИ в выявления проблем общества и другое.  

Руководитель Управления юстиции ГБАО Зиёратшо Гайратшозода выступил с докладом на тему «Изменения и дополнения в законодательство Республики Таджикистан об общественных объединениях». Он отметил, что с 2007 года, со дня принятия Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях», в данный закон были внесены изменения шесть раз, цель которых была изложена в одном из выступлений Лидера Нации.

Со дня принятия закона и до 2015 года в стране была зарегистрирована 381 общественная организация, а с 2015 года в Управлении юстиции ГБАО было зарегистрировано 273 общественных организаций. Из них плодотворно функционируют всего 50. 

Было отмечено, что за годы независимости а Таджикистане созданы все условия для продуктивной деятельности общественных организаций. Сотрудничество государства и общественных объединений в вопросах предотвращения распространения инфекционных заболеваний, воспитания молодежи и создания новых рабочих мест приносит ощутимые плоды.

По словам директора общественного объединения Ассоциация   юристов Памира  Манучехра Холикназарова, «государство и общественные объединения должны иметь крепкую связь, и сообща прилагать усилия для развития общества». 

После докладов и их обсуждений участники региональной конференции «Сотрудничество во имя будущего» приняли резолюцию. В ней, в том числе было отмечено, что при сотрудничестве между государственными органами и общественными объединениями должны быть разработаны программы для повышения знаний молодежи в отдаленных региона.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: