elektronnye goszakupki

В Хороге с 9 по 10  ноября прошёл двухдневный семинар на тему «Действия по переходу к электронным государственным закупкам» с участием руководителей предприятий, общественных организаций и представителей малого бизнеса. 

Целью перехода к электронным закупкам является приведение финансовых операций  в соответствие с требованиями времени, снижение коррупционной составляющей, эффективное и экономное использование денежных средств, улучшение контроля и мониторинга, создание прозрачной среды закупок и создание здоровой конкурентной среды.

По словам Нурали Риоева, заместителя председателя ГБАО, в настоящее время электронные закупки практикуются во всех развитых странах. Их объём оценивается в триллионы долларов. В нашей стране этот объём пока составляет всего 2 миллиарда долларов, но согласно планам Правительства республики этот объём должен возрасти и в будущем все предприятия и организации должны будут осуществлять закупки только электронным образом.

Гулсимо Абдулхофизова, заведующая Отделом госзакупок и услуг при Правительстве РТ в ГБАО, подробно  ознакомила присутствующих с новым порядком осуществления закупок и отметила, что такой порядок начал практиковаться в Таджикистане в 2013 года. Об этом было упомянуто и в ежегодном послании Правительству, где была отмечена необходимость развития информационных технологий в деле управления финансами.

В ходе семинара сотрудники Агентства ответили на многочисленные вопросы участников.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj

А также читайте: