den zashity potrebitelei 012

В мире 15 марта отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей. По случаю этого дня сотрудники Управления по стандартизации и метрологии ГБАО провели встречу со студентами ХоГУ, на которой основное внимание было уделено вопросам соблюдения потребительских прав жителей и доступа к безопасным продуктам питания.

Было отмечено, что на современном рынке, богатом самыми разнообразными товарами и услугами, каждый может выбрать всё, чего только душа желает. Но, к сожалению, иногда между покупателем и продавцом случаются разные курьезы и конфликты, которые следует своевременно решать.

Решением таких задач занимаются специальные организации, куда входят юристы, товароведы, эксперты, которые ориентируются на защиту прав потребителей. Но, в то же время, каждый потребитель должен сам стремиться защищать и отстаивать свои права.

Потребитель вправе требовать сертификаты качества на те или иные товары, быть внимательным, чтобы его не обманывали, а в случае нарушения своих прав - обращаться в соответствующие органы.

Известно, что существуют обязательные требования к качеству продуктов питания, есть акты и нормы, регулирующие деятельность пунктов общественного питания, некоторые продукты можно реализовывать только с разрешения  отдельных служб санитарного, ветеринарного или эпидемиологического контроля, ведь многие болезни могут передаваться от животных к людям.

Сотрудники Госстандарта призвали всех потребителей быть активными и бороться за свои права.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

 

А также читайте: