pityevaya voda 004

В Хороге в рамках проекта по улучшению доступа населения к питьевой воде и канализации прошло заседание Координационного совета, где были презентованы проекты реконструкции водопроводных и канализационных линий.

Махтобшозода Арамбегим Бозор, председатель города Хорог, в своём выступлении отметила, что первая фаза проекта была завершена с вводом в эксплуатацию водопроводной линии Богевдара-Хорог, протяженностью 13, 3 километра. Это позволило повысить доступ горожан к питьевой воде. На эти цели было потрачено 18 миллионов сомони.

По её мнению, сейчас необходима качественная работа для запуска уже второй фазы данного проекта, так как доступ к питьевой воде остаётся одной из первостепенных проблем ГБАО.  

В свою очередь Мариё Конер, экономист и социолог, в ходе своей презентации на заседании рассказала о необходимости улучшения работы водоканала города Хорог, а также о ныне проделанной работе, предусмотренных льготах в соответствии с законодательством республики.

По её словам после завершения работ по проектированию и изучению состояния водо-канализационной системы в апреле 2018 года должна начаться следующая фаза проекта.

Также в ходе заседания Координационного совета своими идеями по реализации проекта поделились эксперт Фаррух Бобораджабов, Инженер Бахтиёр Элназаров и начальник Отдела экономики и торговли местного органа государственной власти Хорога Амон Афзалшоев.

Заместитель председателя города, Джума Джумаев, отметил необходимость ремонта водозаборного сооружения Хуфак, что могло бы намного улучшить водоснабжение центральной части города.

В ходе заседания было решено, что подобные заседания в рамках проекта должны проводиться не менее чем каждые 3 месяца. Проект по улучшению доступа населения к питьевой воде и канализации в ГБАО финансируется Правительством Швейцарии и Европейским банком реконструкции и развития.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.tj 

А также читайте: