Pamir tourism 012

В Хороге прошел форум под названием «Бадахшан – золотые врата Таджикистана». В работе форума приняли участие гости из Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей.

Мероприятие состоялось при участии: первого зампредседателя ГБАО Сафарзода Шарифхона Нурахмада, председателя Комитета по туризму при Правительстве Республики Таджикистан Муминзода Камолиддина Рамазона, заместителя председателя Хатлонской области Курбонзода Амирхона, директора Агентства по труду, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Ашурализода Абдурахмона, директора Агентства по охране историко-культурного наследия при Правительстве Республики Таджикистан Сафолзода Комрона Мухаммада.

Официальную часть форума своим приветственным словом открыл Шарифхон Сафарзода, который отметил, что нынешнее состояние туристической отрасли в целом показывает гораздо более лучшие результаты, чем еще пару лет назад. Правительство республики принимает решительные меры по развитию туризма.

Первый заместитель главы региона подчеркнул, что ГБАО отличается от других регионов республики своими природными и культурными особенностями. Несмотря на определенные проблемы, при поддержке Правительства, сфера туризма все же развивается за счет строительства важной инфраструктуры национальной экономики, в том числе дорог и электростанций, промышленных предприятий, объектов сферы услуг и т.д.

Следует отметить, что в настоящее время в ГБАО действует 512 промышленных объектов, из них 120 - гостиницы. Из 1167 объектов, возводимых в честь 35-летия Государственной независимости в регионе, 33 относятся к сфере услуг, а промышленные объекты в основном направлены на развитие туризма.

После выступления Шарифхона Сафарзода, председатель Комитета по туризму при Правительстве Республики Таджикистан Муминзода Камолиддин Рамазон выступил с докладом на тему «Достижения в области туризма: существующие проблемы и пути их решения».

Далее заместитель председателя Хатлонской области Курбонзода Амирхон выступил на тему «Возможности туризма в Хатлонской области»». Затем директор Агентства по труду, миграции и занятости Республики Таджикистан Ашурализода Абдурахмон выступил на тему «Возрождение народных промыслов в Республике Таджикистан».

Официальная часть форума завершилась выступлением директора Агентства по охране историко-культурного наследия при Правительстве Республики Таджикистан Сафолзода Комрона Мухаммада на тему «Охрана великих исторических памятников на Шелковом пути с древнейших времен до современности».

На этом форуме после основных выступлений состоялись три панельные сессии: «Туризм как важный фактор развития регионов страны», «Народные промыслы как фактор занятости и населения и сохранения ценностей», а также «Роль исторических памятников ГБАО в привлечении и развитии внутреннего туризма».

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: