Ceny produkty pitaniya 023

Представители регионального штаба по регулированию цен на продукты питания в ГБАО посетили на днях продуктовые магазины Центрального рынка города Хорог.

По итогам визита инспекторы отчитались перед первым заместителем председателя области Алишером Мирзонаботовым. Было отмечено, что продажа всех пищевых продуктов находится под контролем уполномоченных органов.

С целью не допустить роста цен на продукты питания, сотрудники областного штаба посетили с рабочим визитом точку продажи молочных продуктов. Было установлено, что «Шири кухистон» продается по 7 сомони за литр. Для того, чтобы немного снизить эту стоимость сотрудники регионального штаба начали проводить индивидуальные беседы с руководством предприятия - производителя.

Молоко от производителей из районов Рошткалъа и Шугнан продается на центральном рынке по цене 5 сомони за литр. Фермеры, занимающиеся реализацией молочных продуктов, также получили инструкции по составлению единого прайс-листа на различные молочные продукты. 

В случае несоблюдения требований и установленных государством норм предприниматели будут привлечены к административному взысканию.

Согласно решению администрации центрального рынка, торговля различными видами товаров для дома временно приостановлена. Работают только точки продажи продуктов питания.

В ходе разъяснительных бесед было отмечено, что для регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию исполнительный орган государственной власти ГБАО намерен ежедневно выходить на центральный рынок с реализацией дыни и тыквы по доступным ценам.

Члены областного комитета поручили ритейлерам и оптовикам указывать цены на все товары с отчетливыми надписями. Предложение продуктов без прайс-листов является незаконным, поэтому в отношении торговцев, не соблюдающих это законное требование, будут приняты административные меры.

После осмотра центрального рынка сотрудники регионального штаба по регулированию цен отчитались перед первым заместителем председателя ГБАО Алишером Мирзонаботовым.

Было подчеркнуто, что по инициативе правительства республики с целью обеспечения населения ГБАО продовольствием была выделена помощь в объёме 120 тонн муки. Часть этой помощи будет распределена между Ванджским и Рушанским районами, а остальная часть муки распределится между Шугнанским, Рошткалинским, Мургабским и Ишкошимским районами.

По словам Алишера Мирзонаботова, правительство уже также предоставило жителям районов Ишкошим и Рошткалъа 24 тонны сельскохозяйственной продукции.

Для соблюдения требований личной гигиены и личной защиты было дано указание, чтобы все покупатели и сотрудники рынков обязательно носили маски и резиновые перчатки.

С целью выполнения поручения председателя области сотрудникам районных отделений штаба было поручено строго контролировать цены на лекарства и продовольствие.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ   

А также читайте: