Kamoli Hujandi 028

По случаю празднования 700-летия великого таджикского поэта Ходжи-Камолиддина Худжанди члены литературного клуба при Областном центре дополнительного образования организовали в Хороге читательскую конференцию. Читатели в своих выступлениях на мероприятии рассказали о жизни и творчестве поэта, цитировали отрывки из его всемирно известных газелей.

Открывая конференцию, глава Центра дополнительного образования ГБАО Ниёзмамад Мамадаёзов отметил, что древний город Худжанд имеет древнюю историю, литературу и культуру, именно поэтому на протяжении столетий там воспитывались всемирно известные таджики, среди которых Камоли Худжанди занимает особое место. Великий поэт и мыслитель прославился в народе еще при жизни. Его сборник стихов состоит из 8 800 бейтов.

Во время дискуссии участники говорили о том, что Камоли Худжанди занимает в искусстве исполнения газелей такое же положение, как и известные персидские и таджикские поэты  Саади и Шерози. Согласно истории Мавераннахра, в 14 веке во время общественных беспорядков, большинство мудрецов и ученых покинули город. Камоли Худжанди также оставил свое место жительства, отправившись в Тебриз. Его выбор остановился на Тебризе потому, что в этом городе тоже проживал таджикский народ. Спустя время великий мыслитель там создаст семью и проживет много лет.

Как известно, большую часть своей жизни поэт провел в изгнании, но где бы он не был, он всегда тосковал по Родине и своему дому в Худжанде.

Во время конференции присутствовавшие студенты с чувством прочитали знаменитые газели Худжанди с пояснением заложенного в них смысла. По их словам, Камоли Худжанди прожил долгую и достойную жизнь, несмотря на то, что на его долю выпало много страданий. Он покинул этот мир в ссылке в городе Тебриз, однако душа его всегда находилась в родном Худжанде, который он так часто упоминал в своих произведениях.  

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: