gaz prirodnyi

На начальном этапе «голубое топливо» будет подаваться промышленным предприятиям города, сообщает портал "SugdNews".
 

23 декабря 2020 года в городе Худжанде состоялась символичная церемония запуска узбекского природного газа. На мероприятии приняли участие представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области, руководство ЗАО «Сомон Сугд», «Сугдиёнгаз», а также представители зарубежных и местных СМИ Таджикистана.

Как отметил Абдухаким Суфиев, директор ЗАО «Сугдиёнгаз», более 60 километров газопровода были отремонтированы ЗАО «Сомон Сугд»-ом и сейчас работы на этом направлении продолжаются. Распределение газа осуществляется ЗАО «Сугдиёнгаз» (дочернее предприятие «Сомон Сугд»).

По его словам, ЗАО «Сугдиёнгаз» полностью готово к подаче голубого топлива промышленным предприятиям города Худжанда. Стоимость 1 кубометра газа составляет 2 сомони, и если промпредприятия заново перейдут на «голубое топливо», то оно экономичней на 75% по сравнению других видов топлива и сможет отразиться на стоимости выпускаемой продукции этих предприятий.

«На начальном этапе газом будут обеспечены промышленные предприятия города Худжанда, и в настоящее время более половины промпредприятий уже заявили о переходе на альтернативное топливо. В дальнейшем компания намерена с учетом готовности жителей поэтапно подавать природный газ и населению», — сказал он.

Было отмечено, что в городе Худжанде функционируют более 150 промышленных предприятий и часть из них более десять лет тому назад, когда подача природного газа была прекращена, перешли на другие виды топлива — электроэнергию и уголь.

Отметим, что подача газа в Таджикистан была приостановлена в 2012 году. В сентябре 2018 года Узбекистан восстановил поставки природного газа.

Dialog.TJ

А также читайте: