naxxodka

В ходе археологических раскопок на развалинах древнего городка Халкаджар Хуросонского района Хатлонской области в могильнике были обнаружены останки гробницы некоего аристократа, жилые помещения, большие и малые кувшины, в частности с изображением человека и льва, а также монеты. Об этом сообщил доктор исторических наук Давлатходжа ДОВУДИ.  

По его словам, в одной из гробниц была обнаружена монета кушанского царя Васудева, которая относится к III веку нашей эры. Самой важной находкой является золотое украшение, изготовленное из сердолика с изображением кентавра – мифического существа с головой и торсом человека на теле лошади.

Было сообщено, что Халкаджар являлся одним из развитых городов Кушанского периода. Местные жители в ходе полевых работ вокруг городка находили большое количество кушанских монет и других древних артефактов. Например, в 1999 году здесь был обнаружен клад с золотыми монетами Кушанского царя Хувишки. Изучение этих археологических памятников позволит открыть новые страницы истории таджикского народа Кушанского периода (II век до н. э. – III век н. э.) и сделать их доступными для народа и учёного мира.

Напомним, что в этой местности под руководством начальника отдела археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана, доктора исторических наук Давлатходжи Довуди, директора музея Абдували Шарифзода и работника музея Фарруха Сафоева с 23 апреля начались археологические раскопки, которые продлятся до 23 мая.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: