aeroport Kiev

24-летний гражданин Таджикистана задержан в киевском аэропорту по подозрению в участии в террористической организации. Решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Пограничная служба Украины подтвердила данный факт. По словам Андрея Демченко, пресс-секретаря погранслужбы Украины, сотрудники контрольно-пропускного пункта «Киев» украинского аэропорта «Борисполь» задержали 24-летнего гражданина Таджикистана по подозрению в терроризме.

По его словам, прибывший самолетом из Турции мужчина находится в розыске Интерпола. После завершения процессуальных мероприятий, пограничники передали гражданина Таджикистана в руки Нацполиции Украины. Для привлечения к ответственности за террористическую деятельность его должны экстрадировать на родину.

Украинские службы не называют имени задержанного, ссылаясь на то, что в соответствии с законом о персональных данных, в Украине запрещено разглашать имена подозреваемых. Не ответил Андрей Демченко и на вопрос, к какой террористической организации причастен задержанный таджикистанец.

Между тем, 5 августа пресс-служба Пограничной службы Украины сообщила, что во время проверки документов пассажиров, прибывших рейсом из Стамбула в аэропорт украинского города Львов, было установлено, что этот гражданин Таджикистана по данным Службы безопасности Украины, предположительно является членом «Исламского государства» и разыскивается таджикскими властями.

На основании этих фактов принадлежности этого гражданина Таджикистана к группировке «Исламское государство» правоохранительные органы Украины провели дополнительное расследование и выдворили его обратно в Турцию.

Между тем, в конце июня нынешнего года Пограничная служба Украины задержала еще двух граждан Таджикистана в аэропорту города Харькова по подозрению в членстве в «Исламском государстве».

По информации украинских СМИ, оба гражданина Таджикистана прибыли в Украину из турецкого Стамбула и были арестованы в аэропорту Харькова, а после для допроса были отправлены в СИЗО.

По официальным данным, в боевых действиях на Ближнем Востоке и Афганистане участвуют свыше 1 тыс. таджикистанцев.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: