operatsiya

Врач больницы сельсовета Ворух 11 июля сообщил Радио Озоди, что один из пограничников по имени Манучехр после первичной медицинской помощи отправлен в Исфару.

 

Его состояние остается тяжелым. По слоыам нашего собеседника, всего в результате нового инцидента на таджикско-киргизской границе ранения различной степени получили 8 человек – 6 местных жителей и двое пограничников. Все они находятся под присмотром врачей Исфаринской горбольницы.

Ночь на границе, по словам местных жителей, прошла без инцидентов, собравшиеся люди отправились по домам. Вчера в Исфаре при огромном скоплении народа прошли похороны парня, убитого киргизскими пограничниками.

Дорога Ворух-Исфара по-прежнему закрыта.

Таджикское информагентство «Ховар» 11 июля пишет, что инцидент произошел по вине киргизских пограничников, которые зашли на территорию кооператива «Ворух» и в грубой форме потребовали прекратить работу по строительству водопровода. К месту событий для выяснения причин конфликта пришли и пограничники Таджикистана. Впезапно, как сообщает «Ховар», киргизские пограничники начали стрельбу в результате которого убит местный житель и ранены 8 человек.

Таджикские пограничники огонь не открывали. Комитет по охране госграницы ГКНБ Таджикистана опроверг сообщения киргизских властей о том, что таджикские пограничники после инцидента обстреляли территорию Киргизстана, в результате которого якобы один пограничник был контужен.

Таджикская сторона выразила протест по поводу стрельбы со стороны киргизских пограничников и потребовала объяснений Бишкека. 

Сейчас на месте событий находятся первый вице премьер правительства Таджикистана Муродали Алимардон и его киргизский коллега Абдурахман Маматалиев. 

Инцидент на границе на пресс-конференции 11 июля прокомментировал и председатель Госкомрадиотелевидение Таджикистана Асадулло Рахмон. По его словам, "конфликт произошел случайно и не был заранее запланирован". На вопрос почему таджикские радио и ТВ предпочли умолчать об этом инциденте, он ответил, что во время конфликта на месте событий не было сотрудников таджикского ТВ, а "мы не привыкли делать репортажи на почве слухов". Г-н Рахмон добавил, что его сотрудники намерены готовит передачу по итогам сегодняшней встречи Муродали Алимардона и Абдурахмана Маматалиева.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: