shkh kulob

Джафаршо, брат Курбона Чола, бывшего полевого командира Народного фронта, задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков. В правоохранительных органах города Куляб сообщили, что в отношении Джафаршо Чолова возбуждено уголовное дело.

Брат Курбона Чола был задержан в ходе операции, проведенной сотрудниками милиции, в результате которой у Джафаршо было обнаружено и изъято определенное количество героина. «В отношении Джафаршо Чолова возбуждено уголовное дело по части 1 статье 200 Уголовного кодекса Таджикистана, расследование продолжается», - сообщили Радио Озоди в отделе милиции города Куляб.

45-летний Джафаршо Чолов является безработным. Он был освобожден после отбытия наказания в 2012 году.

Курбон Чол (Курбоналм Чолов), бывший полевой командир Народного фронта в годы гражданской войны в Таджикистане, скончался 5 ноября прошлого года на 54-ом году жизни. Он был одним из членов известной в Таджикистане в 90-ых годах прошлого столетия семьи Чоловых, которая проживала на территории города Куляб. Члены этой семьи воевали на стороне Народного фронта, который привел к власти Эмомали Рахмона в 1992 году.

Курбон Чол командовал одной из войсковых частей. В 1995 году двое из братьев Чоловых - Курбон и Султон - были депутатами парламента Таджикистана. Тот состав парламента, который просуществовал до 2000 года, запомнился как «парламент боевиков».

В начале 2000 годов авторитет боевиков, в том числе, членов семьи Чоловых пошел на спад. Курбон Солов и его братья вышли из состава армии и занимались в основном бизнесом.

Сообщается, что рынок «Панджшер» на юге столицы Таджикистана, а также еще один рынок и трехэтажная гостиница «Доро» в Кулябе, а также ряд торговых центров и ресторанов в Кулябе и Душанбе принадлежат этой семье.

Султон Чолов скончался в результате болезни еще раньше чем Курбон. Давлат Чолов – другой из братьев - был задержан в феврале прошлого года по подозрению в привлечении молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии, в декабре прошлого года он был освобожден после уплаты штрафа. Он был задержан вместе с Абдурахимом Шукуровым при попытке выехать в Турцию.

При рассмотрении дела в суде Чолов заявил, что он не намеревался выезжать в Сирию через Турцию. По его словам, в Турцию он был намерен выехать по коммерческим вопросам.

Давлат Чолов в 2003 году был задержан по обвинению в изнасиловании и убийстве, однако после отбытия наказания он занялся бизнесом. По словам его родственников, в распоряжении Давлата Чолова находятся несколько магазинов и пунктов общественного питания, и для поддержания своего бизнеса он постоянного выезжал в Турцию за товаром.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: