marsh 8marta

Парламент заслушает информацию правоохранительных органов об организаторах и целях марша, прошедшего 8 марта. Такое решение было принято 13 марта.

Депутат Жылдыз Мусабекова на заседании парламента заявила, что в Центральной Азии впервые прошел гей-парад. Она потребовала пригласить в парламент представителей ГКНБ, МВД, чтобы узнать, кто организовал митинг, в каких целях и против кого и чего. 

Ее поддержал депутат Алмазбек Эргешов, заявив о неправильности проведения подобных маршей в Кыргызстане. Спикер Дастан Джумабеков отметил, что парламент лишь заслушает информацию правоохранительных органов, но никаких решений принято не будет. Для принятия решения необходимо рассмотреть вопрос сначала в комитетах, объяснил он. В итоге депутаты решили заслушать информацию.

8 марта в Бишкеке прошел ежегодный марш за права женщин. Некоторые участники акции несли транспаранты и плакаты в поддержку ЛГБТ-сообщества, что вызвало возмущение части горожан.

В Бишкеке перед зданием мэрии сегодня вновь прошла акция протеста общественного объединения «Кыргыз чоролору», более известного под названием «Кырк чоро». Активисты недовольны участием сторонников ЛГБТ-сообщества на женском марше 8 марта.

Лидер организации Замирбек Кочорбаев заявил, что у «Кырк чоро» три главных требования к властям: привлечь к ответственности чиновников, разрешивших проведение марша, привлечь к ответственности организаторов марша и принять закон о запрете гей-пропаганды. «Пока требования не будут выполнены, митинги будут продолжаться. Мы проведем разъяснительные работы в областях страны. Мы сможем собрать 10-20 тысяч человек. Весь народ против этого», - сказал Кочорбаев.

Участник митинга, активист Озубек Чотонов заявил, что в Кыргызстане насчитывается до 30 тысяч геев, а зарубежные специалисты занимаются распространением гей-пропаганды.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: