profsoyuz trudovyh migrantov 018

В городе Исфане Баткенской области прошел первый съезд Профсоюза трудовых мигрантов.

На нем избрано руководство организации, а также заключено соглашение о сотрудничестве с российским объединением «Новые профсоюзы».

Несмотря на то, что это первое собрание нового профсоюза, регистрироваться на него мигранты начали еще с начала 2019 года, и все это время проводилась организационная работа.

Гульзат Суйунова приехала на съезд из села Боз-Адыр Баткенского района. Она вспоминает, что в 2010 году, когда впервые приехала в Москву на заработки, она стала жертвой мошенничества, осталась без зарплаты. В связи с этим она считает, что такой профсоюз нужен мигрантам, так как многие из них не знают своих прав и законов в сфере трудоустройства:

Гульзат Суйунова.

Гульзат Суйунова.

«Когда я в первый раз приехала в Москву, начала с работы посудомойщицей. Русского языка не знала. Я понимала, что мне говорили, но ответить не могла. Но где-то за две недели я освоилась и могла уже объясняться. Конфликтные ситуации были, конечно… Я думаю, что этот профсоюз сможет многим помочь. Вообще профсоюзы нужны в любом деле, а мигрантам тем более».

Еще одна участница профсоюза мигрантов – мать четверых детей ​Замира - из села Мин-Орук на границе Кыргызстана с Таджикистаном. Она также рада тому, что пусть и поздно, но все-таки такая организация была создана. По ее словам, пока жила с семьей в Москве, она не раз сталкивалась со случаями несправедливости и беззакония:

«На самом деле запоздалое, конечно, решение – давно надо было открывать такой профсоюз. Потому что мы-то уже работаем по 20-30 лет в миграции. И молодежь, которая сейчас едет на заработки, конечно, не сталкивается с тем, что пережили мы в свое время. Но все равно, несмотря на это, надо просвещать будущих мигрантов, их родителей, чтобы они были осведомлены, или повышать знания тех, кто уже находится там, в миграции».

В съезде помимо мигрантов и их близких приняли также участие представители международных организаций и местных органов самоуправления, которые поддержали данную идею. Также на этой встрече было избрано руководство организации и заключено соглашение о сотрудничестве с российским независимым объединением «Новые профсоюзы», которое возглавляет Иван Милых. Он отметил, что в работе общественных объединений основной упор будет делаться на вновь прибывающих мигрантов:

«Основная [проблема] – это невыплата зарплаты. То есть людей больше всего беспокоит, когда им не платят зарплату, им не на что жить, не на что вернуться домой. Ведь когда нет денег, их начинают выселять из квартиры, а за нее же надо платить. Это самая главная проблема для мигрантов. Их в меньшей степени беспокоят трудовые договора, есть они или нет, хотя это связанные вещи, потому что если нет договора, очень сложно доказать, что ты вообще работал. Самая главная задача сотрудничества нашего профсоюза с профсоюзом мигрантов Кыргызстана в том, чтобы люди, выезжая отсюда, знали, куда им обратиться. Ведь чаще всего они не знают, куда идти, куда звонить, чтобы защитить свои права».

Иван Милых и Жамалидин Ишанкулов после подписания соглашения о сотрудничестве.

Иван Милых и Жамалидин Ишанкулов после подписания соглашения о сотрудничестве.

Главой нового профсоюза на съезде избран Жамалидин Ишанкулов, много лет работающий в сфере защиты прав трудовых мигрантов. В качестве руководителя он первым делом предложил создать информационную базу кыргызстанцев в миграции:

Жамалидин Ишанкулов.

Жамалидин Ишанкулов.

«Мы хотим, чтобы наша электронная информационная база содержала в себе все сведения: где работает человек, кем, как с ним связаться, с каким проблемами сталкивается. Кроме того, мы хотим заранее подготовить тех, кто собирается выезжать в миграцию, предварительно информировать их. То есть проводить какие-то обучающие семинары, консультации и так далее. А то некоторые наши люди вдруг решают отправиться на заработки, и на следующий же день вылетают в Москву. При этом они не знают законов, правил пребывания… Элементарно не знают, куда ехать, выйдя из аэропорта, и по-русски говорят с трудом. Поэтому и обманываются потом, попадаются на удочку мошенников. Мы хотим, чтобы наши мигранты знали свои права, могли отстаивать свои интересы».

Помимо этого на съезде был принят устав Профсоюза трудовых мигрантов. Было заявлено, что на сегодняшний день в профсоюзе зарегистрировано более 2000 участников. Большинством голосов членский взнос был установлен в размере 20 сомов с человека в месяц. Далее процесс приема новых членов в профсоюз пройдет в Ошской и Джалал-Абадской областях.По официальным данным, на сегодняшний день более 1 миллиона кыргызстанцев находится за пределами страны, в трудовой миграции. И большинство из них проживает и работает в России.​

Сабыр Абдумомунов

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан) 

А также читайте: