Avtomobili  Kyrgyzstan

Правительство Кыргызстана повысило таможенные пошлины на ввозимый из заграницы автотранспорт.

В соответствии с постановлением правительства, с 22 сентября 2014 года увеличивается размер таможенной пошлины, взимаемой при ввозе автомобилей. Тариф рассчитывается в зависимости от объема двигателя, повышение составит минимум 100 долларов. 

 

Подготовка к вступлению в ТС…

 

Булан Кабылбеков в Бишкеке занимается продажей легковых автомобилей. По его словам, после постановления правительства на рынке сразу выросли цены на авто: 

 

- Сейчас много желающих купить автомашину. Таможенные пошлины будут повышены, поэтому все стараются купить автомобиль до вступления в силу постановления. Кроме того, с повышением цен на ГСМ стали расти цены на малолитражки. 

 

Постановление правительства о повышении таможенных пошлин на ввозимые легковые автомобили было принято на прошлой неделе. В соответствии с ним, ставки будут повышены в зависимости от объема двигателя автомашины - на 10 центов за каждый кубический сантиметр. С нового года таможенные ставки будут повышены еще на 50 центов. Начальник управления торговой политики Министерства экономикиТаалай Бекташев сообщил, что в постановлении правительства предусмотрено повышение таможенных пошлин осуществить в 6 этапов:

 

- В соответствии с постановлением, с 22 сентября ставки будут повышены в зависимости от объема двигателя - на 10 центов за каждый кубический сантиментр. С нового года - на 50 центов. При объеме двигателя в 200 тысяч кубов размер таможенной пошлины увеличится на 200 долларов. Если считать по 50 центов, то пошлина вырастет на 1000 долларов.  

 

Бекташев добавил, что повышение таможенных пошлин повлияет на ценообразование на автомобильном рынке. Однако он отметил, что предпринимаемые правительством меры позволят сократить ввоз в страну старых автомашин и подготовиться к вступлению в Таможенный союз: 

 

- Почему мы поднимаем такую инициативу? Потому что в Кыргызстан завозится много старых автомашин. Если обратиться к статистике, то с 2010 года 88 процентов ввезенных в страну авто  были старые, что естественно сказывается на увеличении количества ДТП. Кроме того, старые автомашины больше загрязняют окружающую среду, их выхлопы содержат вредные вещества. Кроме того, мы собираемся присоединиться к Таможенному союз, поэтому регулирование таможенных тарифов можно считать подготовкой к вступлению в альянс. 

 

Недовольные депутаты 

 

Правительство Кыргызстана кроме вводящегося с 22 сентября повышения с нового года внедрит пятиступенчатую программу ежегодного увеличения размера таможенного тарифа, рассчитанную на период до 2019 года. Таким образом, размер таможенной пошлины на авто, выпущенное 10 лет назад и имеющее объем двигателя в 2 кубометра, составит в 2019 году 7 тысяч долларов, то есть он вырастет почти в десять раз. 

 

В это время депутаты Жогорку Кенеша выражают недовольство повышением таможенных пошлин. Они потребовали от правительства предоставить информацию по этому поводу. По мнению депутата Улугбека Кочкорова, правительство сначала должно было получить одобрение парламента:  

 

- Правительство повышает таможенные пошлины на автомашины по своему усмотрению. Такими мерами оно препятствуют предпринимателям и вызывает недовольство простого народа. Данный вопрос должен рассмотреть парламент. Мы должны обсудить его. 

 

Правительство намерено в ближайшие дни разъяснить депутатам ситуацию вокруг повышения таможенных пошлин. 

 

В Кыргызстане из-за низких таможенных тарифов автомашины достаточно дешевы. В республике последний раз таможенные пошлины поднимались в 2008 году. 

Источник: радио "Азаттык" (Кыргызстан)

А также читайте: