GKNB Kyrgyzstana 012

Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана сообщил о задержании членов международной группировки, которая занималась «незаконной продажей человеческих органов за рубеж».

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации спецслужб, канал продажи органов организовала одна из задержанных «К.А.К.», с которой в сговоре был «З.Р.З.».

««К.А.К.» наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тысяч долларов). Далее, на территории КР «вербовщики» за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации», – сообщили в Госкомитете.

Также по информации следствия, доноры органов всегда получали положительное заключение медобследования, а затем организаторы путем коррупции изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом и далее доноры выезжали за границу.

«Доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тысяч долларов, вербовщики – до 3 тысяч долларов за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов», – сообщили в ГКНБ.

Подозреваемых «К.А.К.» и «З.Р.З.» задержали 17 апреля в аэропорту «Манас» при попытке отправки очередного донора за рубеж.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: