hlopok8

Управление по борьбе с экономическими преступлениями Латвии сообщает о завершении расследования уголовного дела о хищении 80 вагонов таджикского хлопка, стоимостью 9 млн. Евро.

Как сообщают латвийские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы страны, в уголовном деле, которое в настоящее время передано в прокуратуру Латвии фигурируют три человека.

В частности, в хищении хлопка из Таджикистана обвиняются Гулом Мухаммад Гуломи – афганец по происхождению, проживающий в Латвии, его супруга Валентина Гуломи и еще одна женщина.

Как следует из материалов дела, указанные лица посредством фиктивного переоформления груза на другое лицо забрали хлопок из складов латвийской таможни.

Гулом Мухаммад Гуломи, также проходящий по другому громкому уголовное делу, отрицает свою причастность к хищению таджикского хлопка.

Ранее СМИ Латвии сообщали, что президент Таджикистана лично попросил лидера Латвии Андриса Берзинша оказать содействие в расследовании пропажи хлопка из Таджикистана.

Проблема, как пишут латвийские СМИ, заключается в том, что многие компании, занимающиеся хлопковым бизнесом, в том числе в Таджикистане, зарегистрированы в оффшорных зонах.

В частности, компания «Реверс», которой и принадлежал «пропавший» таджикский хлопок зарегистрирован не в Таджикистане, а на Панамских островах.

Сейчас дело находится в прокуратуре и после соответствующих процедур будет передано в суд, - отмечается в сообщении латвийских средств массовой информации.

Источник: Авеста

А также читайте: