draka na gran kzh kg

Массовая драка в пограничных селениях Казахстана растянулась с вечера 7 февраля до утра 8-го: есть погибшие и раненые.

Число погибших в массовой драке в Казахстане составило 8 человек, еще 40 пострадали, доложил министр внутренних дел РК Ердан Тургумбаев в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций, сообщает Sputnik Казахстан.

По предварительной версии, бытовой конфликт разросся из-за действий провокаторов, которые через мессенджеры и социальные сети распространяли ложную информацию и провоцировали людей на столкновение.

Представитель МВД на специальной пресс-конференции рассказал о том, как происходили события.

Конфликт начал разгораться в районе 19:00 вечера по местному времени, когда на улицы села Масанчи Кордайского района вышли порядка 70 людей, спустя непродолжительное время между ними разгорелась драка. На место прибыли сотрудники Кордайского РОВД.

Одновременно провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки.

В результате количество участников конфликта увеличилось еще на 300 человек, со стороны правоохранительных органов были привлечены дополнительные средства для устранения конфликта.

В ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. Двое сотрудников МВД Казахстана получили огнестрельные ранения, есть и другие пострадавшие среди силовиков.

Нарушители не ограничились кулаками и оружием: от поджогов пострадали 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. Задержано 47 человек.

Сейчас следствие проверяет, связана ли массовая драка с задержанием полицией мужчин в этом же районе, а также проверяет сообщения о пострадавших и продолжает поиск провокаторов.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: