pamyatnik sino perenesut

Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода принял сегодня, 8 декабря директора отдела по проблемам окружающей среды и устойчивого развития Европейского банка реконструкции и развития Дебору Коузинс, ведущего банкира ЕБРР в Таджикистане Джамшеда Рахмонбердиева и аналитика ЕБРР Шахнозу Солиеву. 

Как сообщает пресс-центр министерства культуры РТ, в ходе встречи стороны обсудили вопрос перенесения в рамках проекта ЕБРР памятника Абуали иьн Сино. В частности, Дебора Коузинс поинтересовалась, не нанесет ли перенос ущерб памятнику.

Шамсиддин Орумбекзода сообщил, что выбор места и процесс переноса памятника на западную часть проспекта А.Сино 81 микрорайона согласованы со всеми соответствующими министерствами и ведомствами.

Напомним, ЕБРР финансирует реализацию второй фазы проекта по улучшению дороги Душанбе-граница Узбекистана, предусматривающую реконструкцию автодороги от памятника Сино до западных ворот Душанбе.

В целом предусмотрено реконструировать 4,6 километров автомобильных дорог, включая строительство развязки на трех уровнях кольцевой дороги в 82 микрорайоне наряду с улучшением пешеходного движения.

На месте памятника Абу Али Сино, установленного в 1984 году, запланировано строительство подземного перехода.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: