min kultury prazdnik sad

Вчера в Министерстве культуры Республики Таджикистан с участием Министра культуры Шамсиддина Орумбекзода, ученых-специалистов и журналистов была проведена конференция на тему «Возрождение Сада и значение празднества». 

Шамсиддин Орумбекзода отметил, что Сада, как Навруз и Мехргон, является древним национальным праздником арийского происхождения. В старину эти праздники отмечались радостно, с песнями и танцами вокруг костров, а также с богатыми дастарханами. Праздник Сада будет способствовать укреплению национального самосознания и воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к национальным традициям.

«В представлении наших предков, — отметил заместитель директора Научно-исследовательского института культуры и информации, кандидат философских наук Дильшод Рахимов, — огонь является частью солнца, ибо одаривает людей светом и теплом. Поэтому праздник Сада ещё называют и праздником огня. В основе праздника Сада — почитание солнца как источника жизни на земле. Если солнце своими яркими лучами и светом дарит людям тепло, то огонь, озаряя их сердца, закладывает основу для продолжения жизни».

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: