vodavasiiВ мире стремительно сокращаются ресурсы питьевой воды. В то же время, число лиц, не имеющих доступ к питьевой воде, превысило миллиард. Об этом говорится в докладе ООН под названием «Глобальный анализ и оценка запасов питьевой воды и санитарии», опубликованном накануне Всемирного дня по борьбе с опустыниванием и засухой -17 июня.

Приблизительно 748 миллионов человек во всем мире не имеют доступа к очищенной питьевой воде, 1,8 млрд- употребляют для питья воду, которая смешана со сточными водами.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за ненадежных источников питьевой воды эпидемии болезней ежегодно уносят жизни более 2 млн человек.

Каждый день около тысячи детей умирают от заразных болезней, передающихся через воду.

ВОЗ акцентирует внимание на том, использование сточных вод в сельском хозяйстве представляет собой серьезную опасность для здоровья населения.

По мнению медиков, 4% эпидемических болезней можно было бы предотвратить за счет развития водных ресурсов и соблюдением гигиены.

Более 80% сточных вод выливаются в море, озера или реки в неочищенном состоянии. Около 70% этих вод снова используется для орошения, - говорится в докладе.

Источник: CA-News

А также читайте: