skinhedinapalinamigrantiСотрудники полиции московского метро задержали группу молодых людей по подозрению в нападении на трудовых мигрантов из Центральной Азии на националистической почве. Трое из них являются несовершеннолетними.

По сообщению полиции московского метро, молодые жители Москвы и Подмосковья задержаны по подозрению в нападении на мигрантов из Центральной Азии.

Алексей Мышляев, руководитель пресс-службы УВД московского метрополитена, в беседе с Радио Озоди сообщил, что операция по задержанию подозреваемых, которые причисляют себя к неформальному движению и называют себя «скинхедами», прошла совместно с сотрудниками полиции московского метро и московского уголовного розыска. «При обысках у молодых людей были изъяты электрошокер и охотничий нож», - сказал он.

Мышляев также отметил, что по данному уголовному делу проходят четверо человек, из которых трое – несовершеннолетние лица.

Сообщается также, что скинхеды напали на трудовых мигрантов из Центральной Азии около полуночи 18 апреля на станции метро «Битцевский парк». Члены националистических группировок проводили в ту ночь так называемую акцию «Белый вагон», и избивали пассажиров, которые имели, на их взгляд, неславянскую внешность. Так, под их руку попали двое граждан Таджикистана, оказавшиеся с ними в одном вагоне поезда, направлявшегося от станции «Улица Скобелевская». Жестоко избив мигрантов, молодчики брызнули им в глаза из газового баллончика, после чего сошли на следующей станции «Битцевский парк» и скрылись. Пострадавшие мигранты были госпитализированы с ушибами и химическими ожогом глаз.

По данным полиции, скинхеды в ту ночь также напали на пассажиров «неславянской внешности» на станции метро «Улица Старочкаловская».

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Часть 2 статьи 213 УК РФ предусматривает за хулиганство, совершенное группой людей, наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Часть 3 данной статьи – хулиганство с применением оружия – от 4 до 7 лет заключения.

Полиция московского метрополитена сообщает, что следствие учитывает и тот факт, что нападение было совершено на националистической почве. Если данный факт будет подтвержден в суде, то нападавшим грозит более жесткое наказание.

По словам Алексея Мышляева, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет РФ.

Ежегодно жертвами нападений националистических группировок становятся десятки мигрантов. По данным правозащитного центра «Сова», в 2015 году нападениям скинхедов и других неонацистов подверглись 80 человек, из которых 11 скончались. В 2014 году от рук националистических группировок скончались 36 человек, 133 получили различные травмы. Чаще всего жертвами скинхедов становятся трудовые мигранты из Центральной Азии.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: