murgabskoe ges aksu

В центре Мургабского района ГБАО при финансировании Германского банка развития продолжается реконструкция ГЭС «Оксу». 

По словам Султонкарим Гавхаровой, координатора проекта реконструкции ГЭС, стоимость проекта составляет 7 миллионов 400 тысяч сомони. На сегодняшний день завершено 30% работ.

ГЭС проектной мощностью в 600 киловатт была построена более 50 лет назад, но по истечению времени станция пришла в упадок и её мощность снизилась почти в половину.  

Ремонт агрегатов на станции в последние годы уже не давал результатов, а потребность в электроэнергии в Мургабском районе ощущалось как нигде в области.

В рамках соглашения правительств Таджикистана и Германии был дан старт реконструкции гидроэлектростанции.

Непосредственной реализацией проекта руководит энергетическая компания «Памирэнерджи», а подрядчиком строительства было выбрано ООО «Бунёд».

По словам Акимбека Худоёрбекова, директора Департамента по бизнесу и развитию компании Памирэнерджи, сейчас работы ведутся как на деривационном канале, так и в самом здании станции.

Согласно проекту намечено увеличение мощностей  двух агрегатов до 800 киловатт каждого и общей мощности в 1600 киловатт, что существенно улучшит энергоснабжение Мургабского района.

Одной из основных задач сейчас является работа на деривационном канале, где задействовано 8 экскаваторов и большегрузных автомобилей.

В целях недопущения просачивания воды из канала,  дно застилается специальной мембраной и полиэтиленом.

Одновременно с реконструкцией ГЭС специалисты компании Памирэнерджи ведут замену столбов и линий электропередач. С целью уменьшения потерь на линиях старые провода заменяются на изолированные кабели.

Мургабский район имеет самый суровый климат в республике, поэтому жители района с нетерпением ждут окончания работ по реконструкции станции и надеются, что к зиме они будут обеспечены электричеством.  

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: