7742069

В кишлаке Аличур Мургабского района ГБАО прошёл фестиваль «Снежный барс - 2019».

Ставший уже традиционным, фестиваль был организован поинициативе местного органа исполнительной власти ГБАО, ОО «КуххоиПомир», Ассоциации охотников ГБАО совместно с партнёрами по развитию. Мероприятие прошло при участии председателя области Ёдгора Файзова, председателя Комитета по охране окружающее среды при правительстве Республики Таджикистан Давлатшо Гулмамадшозода, а также гостей из Кыргызстана, России и Германии. 

Фестиваль дикой природы проводится в ГБАО уже в четвёртый раз. В этом году кишлак Аличур не случайно был выбран местом проведения мероприятия. На его территории обитают различные виды диких животных, в том числе и  снежный барс. 

По словам руководителя ОО «Куххои Помир» Курбониддина Аламшоева, одной из основных целей проведения фестиваля является повышение уровня знаний по экологии жителей этой местности, которые наиболее близки к дикой природе. А Аличурский джамоат как раз является одним из ареалов обитания снежного барса. 

Фестиваль начался с чествования гостей. Местные жители тепло поприветствовали председателя области и других гостей.  В торжественной обстановке был открыт монумент снежного барса, изготовленный мастерами Мургабского района. Затем участники фестиваля имели возможность посмотреть выставку ремесленников, проживающих в Мургабском районе. 

В основном были выставлены экологически чистые изделия из шерсти яка и овцы, а также картины местных художников, изделия из обработанных рогов и декоративных камней. 

Кыргызские животноводы показали гостям некоторые традиционные игры и своё умение ездить на лощадях и яках. 

На официальном открытии фестиваля глава области Ёдгор Файзов в своём выступлении отметил, что «наша страна имеет удивительную природу. У нас богатая флора и фауна и задача каждого гражданина заключается в бережном отношении к природе. Именно её неповторимая красота привлекает туристов со всего мира». 

По словам председателя Комитета по охране окружающей среды, Таджикистан предпринимает все необходимые меры для того, чтобы сохранить свои природные богатства и в этом деле чувствуется незаменимая поддержка населения страны. 

Также на фестивале выступил и президент Академии наук РТ Фарход Рахими. Он подчеркнул необходимость научного изучения ареалов обитания диких животных.

Снежный барс или ирбис внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы. Сейчас согласно последним данным, количество голов снежного барса составляет порядка 400-500 особей. Охота на ирбиса в республике запрещена. 

Фестиваль завершился праздничным концертом, на котором зрители могли насладиться таджикскими и кыргызскими песнями.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: