murgab

В высокогорном Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области, при содействии USAID заработала новая 220-киловаттная солнечная электростанция. 

Как сообщает посольство США в РТ, данная солнечная электростанция станет самым крупнейшим подобным объектов в Таджикистане, а также самой высокой в мире.

Отмечается, что в проект также входит гибридная энергоаккумулирующая электростанция мощностью 180-киловатт-часов.

Новая солнечная электростанция — прямой результат успешного сотрудничества между правительством Таджикистана, USAID и компанией «Памир Энерджи», – говорится в сообщении.

Как отмечается, по запросу министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана USAID поддержал проект по установке солнечной электростанции в Мургабе, чтобы дополнить близлежащую гидроэлектростанцию «Таджикистан» (бывшая Аксу) мощностью 1,5 мегаватта и добавить чистую возобновляемую энергию в местную энергосеть.

Город Мургаб на Памире — один из самых высокогорных населенных пунктов в мире. Более 6 тыс. человек были изолированы от источников электроснабжения «Памир Энерджи» и национальной энергосети из-за сложной местности на высоте 3,6 метров. Новая солнечная электростанция в Мургабе увеличит доступное дневное электричество на 50%, что, не только значительно повысит качество жизни жителей, но также будет способствовать общему экономическому развитию в регионе.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: