Igor Zubov

Слова замглавы МВД России Игоря Зубова о том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ)* запрещена в Таджикистане и РФ) переправляются с территории Пакистана на границу с Таджикистаном, является его субъективным прогнозом. Об этом ТАСС в среду, 30 января, заявила официальный представитель министерства Ирина Волк. 

«Информация, озвученная <…> Зубовым 28 января на итоговой коллегии министерства внутренних дел по республике Татарстан, отражает его субъективный прогноз возможного развития политической обстановки на территории Центрально-Азиатского региона», — сказал Волк, отметив, что эти высказывания не являются официальной позицией ведомства.

28 января Зубов заявил, что боевики ИГ* в массовом порядке вертолетами переправляются на границу Таджикистана с территории Пакистана. У этих двух государств нет общей границы, однако обе страны граничат с Афганистаном, через территорию которого боевики могут попасть в центральноазиатскую республику. По словам заместителя министра, планируется крупномасштабная провокация, которая может повлечь выдавливание большого числа беженцев в сторону России. В регионе готовится новый «очаг напряжения», отметил он.

В Государственной думе, комментируя эту информацию, допустили возможность проникновения боевиков на территорию России вместе с беженцами.

При этом в МИД Таджикистана 29 января заявили, что не владеют информацией о нахождении боевиков у своих границ. В ведомстве считают подобные заявления преждевременными. По данным министерства, на сегодняшний день «обстановка в северных районах Афганистана, непосредственно граничащих со странами Центральной Азии, напряженная, но тем не менее находится под полным контролем таджикских пограничных служб».

Аналогичной позиции придерживается и пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев. «В случае провокации и обострения ситуации в худшую сторону, Республика Таджикистан является членом таких организаций, как ОДКБ, ШОС, и все вопросы заранее проработаны», — приводит его слова REGNUM.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: