bezhenci iz taj

Слова замминистра внутренних дел Игоря Зубова о возможном наплыве беженцев из Таджикистана из-за активности ИГ не отражают позиции МВД, заявила официальный представитель этого ведомства.

Предупреждение о возможном росте числа беженцев из Таджикистана в связи с активностью террористов не является официальной позицией МВД, это личная оценка замминистра Игоря Зубова, заявила РБК официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Представитель МВД отметила, что озвученная Зубовым информация отражает его «субъективный прогноз возможного развития политической обстановки» в Центральной Азии. «Данные высказывания не являются официальной позицией МВД России», — сказала она.

Во вторник, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану, Зубов заявил, что боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство» на вертолетах перебрасывают на территорию Таджикистана. Он не уточнил, откуда получил такую информацию, но предположил, что в регионе готовятся провокации.

«Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону РФ», — сказал Зубов. Он также высказал мнение, что приезжие из Таджикистана и Узбекистана требуют «повышенного внимания» из-за идеологии и убеждений, которые сами «завозят» в Россию.

Действующий миграционный режим предусматривает, что граждане Таджикистана обязаны встать на учет в пятидневный срок после прибытия в Россию и могут находиться здесь 90 дней в течение полугода. В мае 2018-го премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода предложил увеличить этот срок до 180 дней в каждом полугодии, а время пребывания без регистрации до 30 дней.

За девять месяцев (январь—сентябрь) 2018 года в Россию приехали 1,745 млн граждан Таджикистана, сообщала общественная организация Федерация мигрантов России. При этом Таджикистан занимает второе место по числу въехавших в Россию мигрантов. На первом — Узбекистан, откуда приехали 3,4 млн человек.

Источник: РБК

А также читайте: